La baguette de tradition est un symbole presque aussi populaire que la Tour Eiffel et le béret, ce qui en ferait presque oublier ses caractéristiques techniques
Le pain à tout faire
En France, la baguette de pain se mange à tous les repas, comme :
- tartine au petit-déjeuner,
- accompagnement des repas,
- toast pour le pâté ou les terrines,
- pain à sandwich pour le jambon-beurre, une autre icône de la gastronomie française.
Les enfant français (et pas qu’eux !) raffolent du crouton qu’ils croquent à la sortie de la boulangerie.
Caractéristiques techniques de la baguette
Taille : | 60 à 65 centimètres de long pour une largeur de 5 à 6 cm |
Poids : | 200 à 250 grammes |
Ingrédients : | farine de blé, eau, levure, sel |
Forme : | en longueur |
Grignes : | 5 grignes |
Mie : | beige, aérée et moelleuse |
Croute : | dorée et très croustillante |
Variantes : | baguette tradition, ficelle |
Foire aux questions baguette
C’est quoi une baguette de tradition ?
La loi française protège la production artisanale depuis 1993. Le gouvernement d’Edouard Balladur a adopté le “décret pain” cette année-là. Avec ce document, une partie de la la production est strictement réglementée sous l’appellation de baguette de tradition.
La composition ne doit intégrer que les quatre ingrédients de base. De plus, il est interdit de congeler le produit et la recette ne doit contenir aucun autre conservateur que le sel.
A quoi sert l’inscription au patrimoine immatériel de l’UNESCO ?
C’est une reconnaissance de la valeur culturelle et artisanale de ce pain emblématique de la France. L’objectif est à la fois de sauvegarder une tradition et d’encourager la transmission du savoir-faire.
Qui a inventé la baguette ?
L’histoire de ce pain est sujette à de nombreux mythes. L’origine du terme, incertaine, fait à appel à l’imaginaire collectif des Français.
Poursuivre votre lecture :