Les dossiers de Romain

Ces dossiers sont la destination idéale pour approfondir vos connaissances sur le pain et ses techniques de fabrication à la maison

Dossiers fabrication du pain à la maison

Commençons par une question simple : c’est quoi le pain ?

Qu’il soit fait-maison ou dans une une boulangerie, la préparation d’une recette de pain partage plusieurs points communs :

  1. Quatre ingrédients de base (l’eau, la farine, le sel et de la levure),
  2. un pétrissage,
  3. une étape de fermentation,
  4. un façonnage,
  5. et une phase de cuisson.

L’ensemble de ce processus de transformation de la pâte porte le nom de panification. Ce sont le tour de main du boulanger, la qualité des ingrédients et la maîtrise des différentes opérations qui donnent des résultats divers par delà le globe.

La panification à portée de toutes et tous, étape par étape

Je crois en l’importance des bases solides pour réussir vos recettes à la maison. C’est pourquoi j’ai conçu ce centre de ressources comme un espace de partage et d’exploration pour les amoureux des pains et viennoiseries.

Dossier fermentation

La fermentation, technique millénaire utilisée pour la conservation et l’amélioration des aliments, joue un rôle essentiel dans la fabrication du pain. Découvrez les différentes techniques de fermentations avec ou sans levure (levain, biga, poolish, pâte fermentée…).

Comprendre la fermentation

Dossier ingrédients

La boulangerie maison nécessite quatre ingrédients clés : le sel, régulant la fermentation et influençant la texture ; les levures, apportant légèreté à la mie ; l’eau, participant aux réactions cruciales et formant la croûte ; la farine, déterminante pour la texture, la couleur, le goût, et les valeurs nutritives. D’autres ingrédients, comme les sucres, les matières grasses, enrichissent la variété des matières premières.

Comprendre le rôle de chaque ingrédient

Autres dossiers en cours de préparation :

  • Le pétrissage
  • Le façonnage et la levée
  • La cuisson
Pâte à pain