La baguette : une histoire fantasmée

Baguette de pain

La baguette est bien plus qu’un pain, c’est un symbole qui porte en lui une part de la mythologie française

L’histoire de baguette commence par une légende napoléonienne

L’une des légendes les plus populaires sur l’origine de la baguette est celle de Napoléon. On raconte qu’avant une importante bataille, les boulangers de Napoléon ont inventé un nouveau type de pain. Long et fin, il se glissait facilement dans les poches pour que les soldats puissent le transporter aisément.

Cependant, il ne s’agit que d’une légende, et la vérité n’est peut-être pas exactement au goût des Parisiens et des Français. L’ironie du sort voudrait que ce pain long n’ait pas été inventé en France.

L’origine viennoise de la recette 

Aucune source historique ne mentionne que les soldats de Napoléon partaient au combat avec un long morceau de pain dans leur poche. En fait, l’origine de la baguette est attribuée aux boulangers autrichiens qui ont inventé un four spécial à vapeur. 

Ce four pouvait atteindre 250 degrés Celsius, ce qui pour l’époque était une innovation. La vapeur chauffée a permis à la croûte du pain de se dilater davantage et l’intérieur, grâce à la teneur en air plus élevée, est devenu moelleux et léger. D’ailleurs, c’est cette technique de cuisson qui fait la particularité du pain viennois.

Le rouleau autrichien, comme on appelait cette friandise, a été introduit à Paris en 1815. Napoléon était déjà en exil sur l’île de Sainte-Hélène à cette date, si bien que les premiers à manger ce pain long et fin étaient les soldats autrichiens dans les rues de Paris.

Une tradition récente

La France entière ne s’est pas mise à manger des petits pains autrichiens du jour au lendemain. En effet, la tradition des baguettes croustillantes remonte au début du vingtième siècle.

Un règlement de 1920 promulgue que les boulangeries ne pouvaient commencer à fonctionner au plus tôt à quatre heures du matin. Par conséquent, les seuls pains français cuits pour le petit-déjeuner étaient des pains en forme de baguettes.

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