Le pain de campagne est un pain typiquement français à base de farines de blé et de seigle
![Pain de campagne](https://www.boulangeriemarionromain.fr/wp-content/uploads/2022/03/pain-de-campagne-3973007-1024x683.jpg)
Rustique et aromatique
C’est un des archétypes des pains français avec le pain boulot et la baguette. Le pain de campagne représente le bon pain que l’on a envie de savourer accompagner de pâté ou de fromage.
Une fermentation traditionnelle à base de levain
Ce pain spécial est traditionnellement préparé à base de levain, voire de poolish. Ces deux techniques de fermentation de la pâte permettent de développer des arômes complexes qui donnent ce bon goût caractéristique de pain de campagne.
A la maison, rien ne vous empêche d’utiliser de la levure boulangère classique.
Une recette à base de mélange de farines
Le pain de campagne se prépare généralement avec un mélange de deux farines :
- de la farine de blé (blanche et/ou complète)
- et de la farine de seigle.
Une fois mise en boule et fermentée, la recette réclame une cuisson à haute température (230 à 250°) afin d’obtenir une belle croûte épaisse.
Foire aux questions pain de campagne
Avec quoi le manger ?
Le pain de campagne se marie avec un bon choix de fromages et une boisson appropriée. Mais il rend tout aussi heureux en accompagnement d’autres recettes classiques comme la soupe à l’oignon, un bœuf bourguignon ou tout autre plat en sauce. Il est tout aussi excellent en croque-monsieur ou croque-madame.
Quel est le poids du pain de campagne ?
En boulangerie, ce type de pain pèse entre 350 grammes et 1 kilogramme. C’est d’ailleurs l’un des plus grands et gros pains proposé sur les étals des boulangers.
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