Le boulot, bien plus qu’une simple boule de pain, un véritable archétype du pain français

Le boulot est une image du pain à la française, bien avant la baguette
Si l’on demande à un petit Français de dessiner un pain, il y a de grandes chances pour qu’il crayonne un boulot et non pas une baguette. Son dessin ressemblera à une sorte de longue miche toute en rondeur et parcourue de quelques incisions.
Pourquoi ? Parce que le pain boulot représente ce que l’on appelle un archétype dans l’inconscient collectif. Il possède cette particularité d’être un aliment simple et rassurant à la fois. C’est une image qui parle à tous les Français, de sept à plus de soixante-dix-sept ans.
Une forme reconnaissable entre toutes
Le boulot est traditionnellement un pain blanc sans fioriture à la croûte dorée. Tout en simplicité, sa forme très arrondie s’allonge jusqu’à vingt centimètres, voire trente selon les boulangeries. Aussi, il est parfaitement reconnaissable à ses trois à cinq larges entailles régulières formées par des coups de grigne.
Un pain à tartine
Ce pain français typique trouve son origine dans le nord de la France. On en fait largement mention dans le Nord-Pas-de-Calais, bien que l’on en trouve aussi référence dans les régions d’Ile-de-France et de Bourgogne.
Au niveau gastronomie, il se prête bien à la confection de petits sandwichs ou de tartines. C’est un pain de table qui accompagne les plats fait-maison ou le fromage.
Une recette facile à faire à la maison
Nous l’avons dit plus haut, la forme donnée au boulot est celle que l’on dessine spontanément dès le plus jeune. C’est pourquoi un pain maison façonné à la main, sans moule ni chichi, aura tendance à ressembler à cette variété de pain.
De plus, le boulot se prépare avec de la farine habituelle (T55 ou T65) et donne de bons résultats avec une cuisson au four de cuisine.