Tout savoir sur le bâtard, un pain pas si bizarre

Le pain bâtard tire ce nom étonnant du fait qu’il se situe au croisement de plusieurs pain français

Un pain bâtard mais pas bizarre

Une origine incertaine

Ne vous laissez pas tromper par ce nom bizarre typique des pains français.

Le bâtard est un croisement de plusieurs recettes (d’où son nom), ce qui explique pourquoi ses caractéristiques varient selon l’inspiration du boulanger.

Ce pain de fantaisie laisse donc beaucoup de liberté dans le choix des ingrédients et dans le façonnage :

  • Traditionnellement, le poids varie entre celui d’une baguette ou d’une demi-livre (environ 250gr) et le gros pain d’un kilogramme.
  • Il peut y avoir plusieurs grignes dans le sens de la largeur ou une seule longue grigne dans le sens de la longueur.
  • Pas de règles sur les choix de farines (blanches ou complètes).

Caractéristiques du pain bâtard

Taille : 20 à 30 centimètres de long pour 10 à 15 cm de large selon le poids
Poids : 300 à 800 grammes
Ingrédients : tous types de farines
Forme : en longueur
Grignes : 1 à 5 grignes, voire beaucoup plus
Mie : beige et moelleuse
Croute : dorée et croustillante
Variantes : aux graines, à la farine de seigle

Une origine incertaine

Je reste perplexe en ce qui concerne les sources. Les dictionnaires Larousse et Robert donnent des définitions approximatives. Les livres de cuisine ne nous aident pas plus, sauf celui de L’école Ferrandi (Boulangerie – Viennoiserie : Recettes et techniques d’une école d’excellence). Le bâtard y est décrit comme “un façonnage sur une base de baguette, mais deux fois moins long”.

Cette définition nous aide à y voir plus clair, car quelles que soient les variantes, on reconnaît le bâtard au premier coup d’oeil :

  • Une forme un peu en longueur,
  • légèrement trapue,
  • entre la miche et la baguette (attention toutefois à ne pas le confondre avec le boulot qui a une forme plus ovoïde).

Un style assumé

Malgré ce nom peu flatteur, le bâtard a beaucoup à offrir. Il a une croûte épaisse et légèrement croustillante à l’extérieur, mais plus moelleux à l’intérieur. Cette particularité en fait un pain parfait pour la confection de sandwichs ou pour accompagner un repas.

Foire aux questions pain bâtard 

Quel est le poids d’un pain bâtard ?

Le poids du bâtard ne répond à aucune norme fixe. Il peut grandement varier de 250 grammes à 1.5 kilogrammes chez certains boulangers.

Quelle est la différence entre le bâtard et la baguette traditionnelle ?

Au niveau de la forme, l’on peut considérer qu’à poids égale, un bâtard est deux fois moins long qu’une baguette. Contrairement à ce que l’on pourrait croire, sa croûte est beaucoup moins croustillante que celle de la baguette traditionnelle.

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