Tout savoir sur le bâtard, un pain pas si bizarre

Le pain bâtard tire ce nom étonnant du fait qu’il ne rentre dans aucune case, tant au niveau de sa forme, de son poids que de ses ingrédients

Un pain bâtard mais pas bizarre

Une origine incertaine

Ne vous laissez pas tromper par ce nom bizarre typique des pains français. Le bâtard est une délicieuse variante de la baguette. Il tire son nom de plusieurs raisons : 

  1. Sa forme, qui ne ressemble ni à une baguette ni à une boule.
  2. Son poids, qui peut grandement varier selon les recettes.
  3. Ses ingrédients, qui peuvent mélanger les types de farines (blanches et semi complètes) et même utiliser du levain lors de la phase de fermentation.

Un style assumé

Malgré ce nom peu flatteur, le bâtard a beaucoup à offrir si vous recherchez un pain moelleux et plein de saveur. 

Il a une croûte épaisse et légèrement croustillante à l’extérieur, mais plus moelleux à l’intérieur. Cette particularité en fait un pain parfait pour la confection de sandwichs ou tranché pour accompagner un repas.

Foire aux questions pain bâtard 

Quelle est la différence entre le bâtard et la baguette traditionnelle ?

Les baguettes sont très longues, généralement plus d’un pied, et fines en largeur. En revanche, il est deux fois moins long mais beaucoup plus large, généralement de 10 à 15 centimètres.

Contrairement à ce que l’on pourrait croire, sa croûte du pain est beaucoup moins croustillante que celle de la baguette traditionnelle.

Quel est le poids d’un pain bâtard ?

Le poids du bâtard ne répond à aucune norme fixe. Il peut varier du simple au double, de 300 grammes à un peu plus de 500 grammes.

Quel est le goût du pain bâtard ?

Grâce au fait que la pâte batarde comprenne parfois du levain, cette recette produit des types de pains légers associés à une saveur plus douce que le pain blanc traditionnel.