Tout savoir sur le pain viennois : une cuisson à la vapeur

Le pain viennois, véritable spécialité autrichienne, tient sa croûte et son aspect glacé d’un procédé de cuisson qui utilise la vapeur

Pain viennois

C’est quoi un pain viennois ?

A l’extérieur, le pain viennois possède une croûte fine, croustillante et presque glacée. A l’intérieur, sa mie s’avère très légère et aérée.

Lors de la cuisson, les fours sont injectés de vapeur pour ajouter de l’humidité à la mie. À mesure que le pain cuit avec l’humidité, la croûte qui l’entoure devient légèrement brune, croustillante et floconneuse, tandis que la mie reste molle. 

Le pain viennois est généralement produit sous la forme d’un pain oblong, mais il est également disponible en miches ou petits pains. 

La dégustation 

Ce pain, bien qu’issu d’une tradition séculaire, continue d’être aussi populaire qu’à l’époque où il a été fabriqué. En Autriche, il est souvent servi comme pain à tremper avec des soupes et des ragoûts. La raison en est que la texture absorbante se prête à absorber les éléments liquides de ces types de recette. Il est également un bon choix comme pain à sandwich. 

Les ingrédients utilisés dans la recette du pain viennois

Ce pain est extrêmement populaire car il peut se cuisiner facilement à la maison. Il ne contient que de la levure, de la farine à pain, de l’eau, du sel et du sucre. 

L’ajout d’une infime quantité de lait en poudre ou d’un oeuf à la pâte rend le pain viennois plus moelleux.

Après un bon pétrissage, la pâte est considérée comme prête à être cuite lorsqu’elle double de volume. Le temps de pousse s’avère plus important que pour une panification classique.

La vapeur du four, vous vous en doutez bien, est un élément crucial de la cuisson.

Foire aux questions pain viennois

Quel lien avec les pains français ?

Comme il s’agit d’un pain long, on lui attribue l’origine des pains français, car les boulangers français ont tenté d’adopter la méthode de la vapeur pour produire leurs baguettes françaises.

Le pain viennois est considéré comme la source d’inspiration des boulangers français et de leur populaire baguette. La baguette française est cuite selon le même procédé que le pain de Vienne. Cependant, la fabrication d’une la baguette donne un résultat beaucoup plus fin et plus long que le pain viennois traditionnel.

Quelle différence avec le pain et la brioche ?

Le pain viennois est plus riche en sucre et matière grasse qu’un pain blanc. Par conséquent, c’est qui le rapproche d’une viennoiserie, surtout en version sucrée. Contrairement aux différents types de brioches, il ne contient pas de beurre.