2 pains bâtards d’environ 370 grammes
Cuisine : BoulangerieDifficulté : Facile (2/5)Portions
2
painsTemps de préparation
10
minutesTemps de cuisson
25
minutesTemps de repos total
3
heuresTemps total
3
heures35
minutesIngrédients
320 ml d’eau
1 sachet de levure boulangère instantanée ou 1 demi cube de levure fraîche (environ 21 gr)
250 gr de farine de blé (type 55)
250 gr de farine de blé complète (type 110)
8 gr de sel (1,5 cuillère à café)
Instructions
- Mélange : ajoutez les ingrédients dans l’ordre ci-dessous dans le bol.
- Pétrissage : 7 minutes au robot pétrin (vitesse basse) ou à la main, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Première pousse : laissez reposer la pâte 1h30 à 2h dans un saladier (recouvert d’un torchon, à l’abri des courants d’air).
- Façonnage : à la fin de la première pousse, rabattez la pâte sur un plan de travail fariné. Divisez en 2 parts égales. Formez deux boudins d’environ 30 cm de long pour 7 cm de large.
- Deuxième pousse : laissez reposer 1h30 à 2h sur votre support de cuisson (recouvert d’un torchon, à l’abri des courants d’airs).
- Préchauffage : préchauffez votre four à 250 degrés, programme voute-sole.
- Grignage : réalisez 5 petites incisions (ou une longue incision dans le sens de la longueur).
- Cuisson : enfournez à chaud. Laissez cuire 25 à 30 minutes à 250 degrés, programme voute-sole en jugeant de la coloration. Laissez refroidir 1 heure sur une grille avant dégustation.
Matériel utilisé dans cette recette
Pour la préparation :
- Balance
- Spatule
- Saladier ou bol inox
- Robot pétrin
Cuisson :
- Plaque de cuisson ou papier sulfurisé
- Four électrique
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