Recette de pain bâtard maison (version 50/50)

La version 50/50 du pain bâtard : deux pains avec deux farines différentes (blanche et complète)

2 pains bâtards d'environ 370 grammes

2 pains bâtards d’environ 370 grammes

Cuisine : BoulangerieDifficulté : Facile (2/5)
Portions

2

pains
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

25

minutes
Temps de repos total

3

heures 
Temps total

3

heures 

35

minutes

Ingrédients

  • 320 ml d’eau

  • 1 sachet de levure boulangère instantanée ou 1 demi cube de levure fraîche (environ 21 gr)

  • 250 gr de farine de blé (type 55)

  • 250 gr de farine de blé complète (type 110)

  • 8 gr de sel (1,5 cuillère à café)

Instructions

  • Mélange : ajoutez les ingrédients dans l’ordre ci-dessous dans le bol.
  • Pétrissage : 7 minutes au robot pétrin (vitesse basse) ou à la main, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Première pousse : laissez reposer la pâte 1h30 à 2h dans un saladier (recouvert d’un torchon, à l’abri des courants d’airs).
  • Façonnage : à la fin de la première pousse, rabattez la pâte sur un plan de travail fariné. Divisez en 2 parts égales. Formez deux boudins d’environ 30 cm de long pour 7 cm de large.
  • Deuxième pousse : laissez reposer 1h30 à 2h sur votre support de cuisson (recouvert d’un torchon, à l’abri des courants d’airs).
  • Préchauffage : préchauffez votre four à 250 degrés, programme voute-sole.
  • Grignage : réalisez 5 petites incisions (ou une longue incision dans le sens de la longueur).
  • Cuisson : enfournez à chaud. Laissez cuire 25 à 30 minutes à 250 degrés, programme voute-sole en jugeant de la coloration. Laissez refroidir 1 heure sur une grille avant dégustation.

Matériel utilisé dans cette recette

Pour la préparation :

  • Balance
  • Spatule
  • Saladier ou bol inox
  • Robot pétrin

Cuisson :

  • Plaque de cuisson ou papier sulfurisé
  • Four électrique