Comment peser les ingrédients de boulangerie sans balance ?

Peser sans balance

Voici quelques astuces de conversion pour mesurer le poids des principaux ingrédients de boulangerie-pâtisserie sans balance… ou quand les piles ont rendues l’âme.

Peser l’eau et le lait sans balance de cuisine

Notez que l’eau et le lait ont à peu près le même poids, tout comme d’autres liquides tels que le jus de citron. Cette similarité simplifie les mesures en cuisine.

ContenantCapacitéPoids
1 cuillère à café5 ml5 gr
1 cuillère à soupe15ml15 gr
1 tasse à café 100 ml 100 gr
1 pot de yaourt125 ml 125 gr
1 verre à moutarde150 ml 150 gr
1 bol300 ml 300 gr
Bol d'eau

Peser la farine

La farine peut avoir un poids similaire à d’autres poudres sèches comme la maïzena ou la fécule.

ContenantPoids
1 cuillère à café3 gr
1 cuillère à soupe10 gr
1 pot de yaourt85 gr
1 verre à moutarde100 gr
verre de farine

Peser le sel

Mesurer précisément le sel est crucial pour éviter tout surdosage ou sous-dosage dans les recettes de pain.

ContenantPoids
Une pincéeenviron 0,3 et 0,5 gr
1 cuillère à café5 gr
1 cuillère à soupe15 gr
cuillère à café de sel

Peser le sucre en poudre

Ces indications sont valables pour le sucre blanc, le sucre roux et la cassonade. Le sucre glace est quant à lui considéré comme une poudre légère (voir détails de mesure point suivant).

ContenantPoids
1 cuillère à café6 gr
1 cuillère à soupe15 gr
1 pot de yaourt125 gr
1 verre à moutarde150 gr
cuillère à soupe de sucre

Peser les poudres légères

Cette catégorie d’ingrédients contient aussi bien le sucre glace, la levure chimique, le bicarbonate de soude ou encore la levure sèche (dont la levure sèche active).

ContenantPoids
1 cuillère à café4 gr
1 cuillère à soupe10 gr
1 verre à moutarde110 gr

Peser le beurre

Normalement, les plaquettes disposent de graduations sur leurs emballages (par tranche de 25 grammes).

ContenantPoids
1 cuillère à café ou une noisette5 gr
1 cuillère à soupe ou une noix15 gr

Peser l’huile 

L’huile est relativement peu utilisée en boulangerie ou en pâtisserie, sauf pour certaines recettes méditerranéennes à l’huile d’olive, comme la ciabatta ou le pain oriental.  

La différence entre les capacités et les poids affichés dans le tableau ci-dessous s’explique par le fait que l’huile est moins dense que l’eau. Un litre d’huile d’olive pèse environ 900 grammes.

ContenantCapacitéPoids
1 cuillère à café5 ml4.5 gr
1 cuillère à soupe15 ml 13.5 gr
1 verre à moutarde160 ml144 gr

Peser le miel liquide

Le miel est un substitut couramment utilisé pour remplacer le sucre en pâtisserie. On le retrouve en grande quantité dans le pain d’épices.

ContenantPoids
1 cuillère à café10 gr
1 cuillère à soupe30 gr

Les oeufs

Sauf mention contraire, les recettes de pâtisserie se basent sur des œufs de calibre M (moyen). 

Ce calibre M correspond à un poids d’environ 55 grammes pour un oeuf entier, dont voici la ventilation partie par partie : 

ContenantPoids
Blanc d’œuf20 gr (environ 30% du poids total)
Jaune d’œuf 30 gr (environ 60% du poids total)
Coquille5 gr (environ 10% du poids total)

Conversion des unités

L’ensemble de ces informations méritent d’être complété par une table d’équivalence entre les différentes unités de mesure, valables avec ou sans balance.

ContenantPoids
1 kg1000 g
1 g 1000 mg
1 l d’eau1000 ml
100 ml 10 cl