Voici quelques astuces de conversion pour mesurer le poids des principaux ingrédients de boulangerie-pâtisserie sans balance… ou quand les piles ont rendues l’âme.
Peser l’eau et le lait sans balance de cuisine
Notez que l’eau et le lait ont à peu près le même poids, tout comme d’autres liquides tels que le jus de citron. Cette similarité simplifie les mesures en cuisine.
Contenant | Capacité | Poids |
1 cuillère à café | 5 ml | 5 gr |
1 cuillère à soupe | 15ml | 15 gr |
1 tasse à café | 100 ml | 100 gr |
1 pot de yaourt | 125 ml | 125 gr |
1 verre à moutarde | 150 ml | 150 gr |
1 bol | 300 ml | 300 gr |

Peser la farine
La farine peut avoir un poids similaire à d’autres poudres sèches comme la maïzena ou la fécule.
Contenant | Poids |
1 cuillère à café | 3 gr |
1 cuillère à soupe | 10 gr |
1 pot de yaourt | 85 gr |
1 verre à moutarde | 100 gr |

Peser le sel
Mesurer précisément le sel est crucial pour éviter tout surdosage ou sous-dosage dans les recettes de pain.
Contenant | Poids |
Une pincée | environ 0,3 et 0,5 gr |
1 cuillère à café | 5 gr |
1 cuillère à soupe | 15 gr |

Peser le sucre en poudre
Ces indications sont valables pour le sucre blanc, le sucre roux et la cassonade. Le sucre glace est quant à lui considéré comme une poudre légère (voir détails de mesure point suivant).
Contenant | Poids |
1 cuillère à café | 6 gr |
1 cuillère à soupe | 15 gr |
1 pot de yaourt | 125 gr |
1 verre à moutarde | 150 gr |

Peser les poudres légères
Cette catégorie d’ingrédients contient aussi bien le sucre glace, la levure chimique, le bicarbonate de soude ou encore la levure sèche (dont la levure sèche active).
Contenant | Poids |
1 cuillère à café | 4 gr |
1 cuillère à soupe | 10 gr |
1 verre à moutarde | 110 gr |
Peser le beurre
Normalement, les plaquettes disposent de graduations sur leurs emballages (par tranche de 25 grammes).
Contenant | Poids |
1 cuillère à café ou une noisette | 5 gr |
1 cuillère à soupe ou une noix | 15 gr |
Peser l’huile
L’huile est relativement peu utilisée en boulangerie ou en pâtisserie, sauf pour certaines recettes méditerranéennes à l’huile d’olive, comme la ciabatta ou le pain oriental.
La différence entre les capacités et les poids affichés dans le tableau ci-dessous s’explique par le fait que l’huile est moins dense que l’eau. Un litre d’huile d’olive pèse environ 900 grammes.
Contenant | Capacité | Poids |
1 cuillère à café | 5 ml | 4.5 gr |
1 cuillère à soupe | 15 ml | 13.5 gr |
1 verre à moutarde | 160 ml | 144 gr |
Peser le miel liquide
Le miel est un substitut couramment utilisé pour remplacer le sucre en pâtisserie. On le retrouve en grande quantité dans le pain d’épices.
Contenant | Poids |
1 cuillère à café | 10 gr |
1 cuillère à soupe | 30 gr |
Les oeufs
Sauf mention contraire, les recettes de pâtisserie se basent sur des œufs de calibre M (moyen).
Ce calibre M correspond à un poids d’environ 55 grammes pour un oeuf entier, dont voici la ventilation partie par partie :
Contenant | Poids |
Blanc d’œuf | 20 gr (environ 30% du poids total) |
Jaune d’œuf | 30 gr (environ 60% du poids total) |
Coquille | 5 gr (environ 10% du poids total) |
Conversion des unités
L’ensemble de ces informations méritent d’être complété par une table d’équivalence entre les différentes unités de mesure, valables avec ou sans balance.
Contenant | Poids |
1 kg | 1000 g |
1 g | 1000 mg |
1 l d’eau | 1000 ml |
100 ml | 10 cl |