Voici quelques astuces de conversion pour mesurer le poids des principaux ingrédients de boulangerie-pâtisserie sans balance… ou quand les piles ont rendues l’âme.
Peser l’eau et le lait sans balance de cuisine
Notez que l’eau et le lait ont à peu près le même poids, tout comme d’autres liquides tels que le jus de citron. Cette similarité simplifie les mesures en cuisine.
| Contenant | Capacité | Poids |
| 1 cuillère à café | 5 ml | 5 gr |
| 1 cuillère à soupe | 15ml | 15 gr |
| 1 tasse à café | 100 ml | 100 gr |
| 1 pot de yaourt | 125 ml | 125 gr |
| 1 verre à moutarde | 150 ml | 150 gr |
| 1 bol | 300 ml | 300 gr |

Peser la farine
La farine peut avoir un poids similaire à d’autres poudres sèches comme la maïzena ou la fécule.
| Contenant | Poids |
| 1 cuillère à café | 3 gr |
| 1 cuillère à soupe | 10 gr |
| 1 pot de yaourt | 85 gr |
| 1 verre à moutarde | 100 gr |

Peser le sel
Mesurer précisément le sel est crucial pour éviter tout surdosage ou sous-dosage dans les recettes de pain.
| Contenant | Poids |
| Une pincée | environ 0,3 et 0,5 gr |
| 1 cuillère à café | 5 gr |
| 1 cuillère à soupe | 15 gr |

Peser le sucre en poudre
Ces indications sont valables pour le sucre blanc, le sucre roux et la cassonade. Le sucre glace est quant à lui considéré comme une poudre légère (voir détails de mesure point suivant).
| Contenant | Poids |
| 1 cuillère à café | 6 gr |
| 1 cuillère à soupe | 15 gr |
| 1 pot de yaourt | 125 gr |
| 1 verre à moutarde | 150 gr |

Peser les poudres légères
Cette catégorie d’ingrédients contient aussi bien le sucre glace, la levure chimique, le bicarbonate de soude ou encore la levure sèche (dont la levure sèche active).
| Contenant | Poids |
| 1 cuillère à café | 4 gr |
| 1 cuillère à soupe | 10 gr |
| 1 verre à moutarde | 110 gr |
Peser le beurre
Normalement, les plaquettes disposent de graduations sur leurs emballages (par tranche de 25 grammes).
| Contenant | Poids |
| 1 cuillère à café ou une noisette | 5 gr |
| 1 cuillère à soupe ou une noix | 15 gr |
Peser l’huile
L’huile est relativement peu utilisée en boulangerie ou en pâtisserie, sauf pour certaines recettes méditerranéennes à l’huile d’olive, comme la ciabatta ou le pain oriental.
La différence entre les capacités et les poids affichés dans le tableau ci-dessous s’explique par le fait que l’huile est moins dense que l’eau. Un litre d’huile d’olive pèse environ 900 grammes.
| Contenant | Capacité | Poids |
| 1 cuillère à café | 5 ml | 4.5 gr |
| 1 cuillère à soupe | 15 ml | 13.5 gr |
| 1 verre à moutarde | 160 ml | 144 gr |
Peser le miel liquide
Le miel est un substitut couramment utilisé pour remplacer le sucre en pâtisserie. On le retrouve en grande quantité dans le pain d’épices.
| Contenant | Poids |
| 1 cuillère à café | 10 gr |
| 1 cuillère à soupe | 30 gr |
Les oeufs
Sauf mention contraire, les recettes de pâtisserie se basent sur des œufs de calibre M (moyen).
Ce calibre M correspond à un poids d’environ 55 grammes pour un oeuf entier, dont voici la ventilation partie par partie :
| Contenant | Poids |
| Blanc d’œuf | 20 gr (environ 30% du poids total) |
| Jaune d’œuf | 30 gr (environ 60% du poids total) |
| Coquille | 5 gr (environ 10% du poids total) |
Conversion des unités
L’ensemble de ces informations méritent d’être complété par une table d’équivalence entre les différentes unités de mesure, valables avec ou sans balance.
| Contenant | Poids |
| 1 kg | 1000 g |
| 1 g | 1000 mg |
| 1 l d’eau | 1000 ml |
| 100 ml | 10 cl |