Il existe 5 formations et autant de diplômes pour apprendre les différentes facettes du métier de boulanger, de la fabrication du pain à gestion d’entreprise
CAP boulanger
Le CAP (certificat d’aptitude professionnelle) représente le point de départ de l’apprentissage du métier de boulanger. Le programme dispense toutes les connaissances théoriques et techniques de base sur la fabrication du pain.
Compétences visées | Boulangerie (pain et viennoiseries) Snacking (sandwichs, quiches…) |
Niveau requis | Niveau 3ème au collège (brevet non nécessaire) |
Durée de formation | 2 ans après la 3ème (ou 1 an après le bac) |
Stage | 12 à 16 semaines |
Alternance | Possible mais non obligatoire |
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Bac professionnel boulanger-pâtissier
Cette formation est plus exigeante que le CAP, car son programme recouvre deux spécialités des métiers de bouche. La bac pro a pour particularité de mettre l’accent sur la gestion d’entreprise.
Compétences visées | Boulangerie (pain et viennoiseries) Pâtisserie Snacking et produits traiteurs |
Niveau requis | Niveau 3ème au collège CAP boulanger ou pâtissier |
Durée de formation | 3 ans à la sortie du collège 2 ans si titulaire d’un CAP |
Stage | 22 semaines |
Alternance | Possible mais non obligatoire |
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Brevet professionnel boulanger
Le BP (brevet professionnel) permet de se spécialiser dans le métier de boulanger. Tous les BP intègrent une phase de professionnalisation en alternance et permettent d’obtenir un niveau bac en sortie d’études. Comme le bac pro, une grande partie du programme porte sur des sujets de management et de gestion d’exploitation.
Compétences visées | Boulangerie (pain et viennoiseries) |
Niveau requis | CAP boulanger ou pâtissier |
Durée | 2 ans |
Stage | Non |
Alternance | Obligatoire sur les 2 ans de la formation |
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Brevet de maîtrise
Le BM (brevet de maîtrise) est la formation la plus avancée. A ce niveau, il est essentiellement question de superviser la production et d’approfondir les connaissances aux postes de Direction.
Compétences visées | Gestion d’entreprise |
Niveau requis | CAP Boulanger + 3 ans d’expérience Niveau bac (Bac pro ou BP) |
Durée | 2 ans |
Stage | Non |
Alternance | Possible mais non obligatoire |
Les certificats de spécialisation
Cette formation (anciennement appelée Mentions Complémentaires) offre la possibilité de se spécialiser dans la boulangerie artisanale ou dans le métier de pâtissier. Les CS complètent, en une année d’apprentissage, un CAP ou un bac pro.
Compétences visées | Perfectionnement boulangerie ou pâtisserie |
Niveau requis | CAP Boulanger Bac pro boulanger-pâtissier |
Durée de formation | 1 an |
Stage | Non |
Alternance | Non |
Les lieux de formations
L’ensemble des formations se déroulent principalement dans des établissements professionnels (Centre de Formation des Apprentis et lycées professionnels), dans des écoles privées, mais aussi chez les Compagnons du Devoir.
Chacun de ces centres de formation offre les infrastructures dédiées aux métiers de bouche (fours, pétrins…). Les cours de boulangerie sont dispensés par des formateurs ayant au minimum un niveau BM et ayant fait leur preuve dans le monde professionnel.