Les formations pour devenir boulanger

Formations boulnager

Il existe 5 formations et autant de diplômes pour apprendre les différentes facettes du métier de boulanger, de la fabrication du pain à gestion d’entreprise

CAP boulanger

Le CAP (certificat d’aptitude professionnelle) représente le point de départ de l’apprentissage du métier de boulanger. Le programme dispense toutes les connaissances théoriques et techniques de base sur la fabrication du pain. 

Compétences viséesBoulangerie (pain et viennoiseries)
Snacking (sandwichs, quiches…)
Niveau requisNiveau 3ème au collège (brevet non nécessaire)
Durée de formation2 ans après la 3ème (ou 1 an après le bac)
Stage12 à 16 semaines
AlternancePossible mais non obligatoire

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Bac professionnel boulanger-pâtissier

Cette formation est plus exigeante que le CAP, car son programme recouvre deux spécialités des métiers de bouche. La bac pro a pour particularité de mettre l’accent sur la gestion d’entreprise.

Compétences viséesBoulangerie (pain et viennoiseries)
Pâtisserie
Snacking et produits traiteurs
Niveau requisNiveau 3ème au collège
CAP boulanger ou pâtissier
Durée de formation3 ans à la sortie du collège
2 ans si titulaire d’un CAP
Stage22 semaines
AlternancePossible mais non obligatoire

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Brevet professionnel boulanger

Le BP (brevet professionnel) permet de se spécialiser dans le métier de boulanger. Tous les BP intègrent une phase de professionnalisation en alternance et permettent d’obtenir un niveau bac en sortie d’études. Comme le bac pro, une grande partie du programme porte sur des sujets de management et de gestion d’exploitation.

Compétences viséesBoulangerie (pain et viennoiseries)
Niveau requisCAP boulanger ou pâtissier
Durée2 ans
StageNon
AlternanceObligatoire sur les 2 ans de la formation

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Brevet de maîtrise

Le BM (brevet de maîtrise) est la formation la plus avancée. A ce niveau, il est essentiellement question de superviser la production et d’approfondir les connaissances aux postes de Direction.

Compétences viséesGestion d’entreprise
Niveau requisCAP Boulanger + 3 ans d’expérience
Niveau bac (Bac pro ou BP)
Durée2 ans
StageNon
AlternancePossible mais non obligatoire

Les certificats de spécialisation

Cette formation (anciennement appelée Mentions Complémentaires) offre la possibilité de se spécialiser dans la boulangerie artisanale ou dans le métier de pâtissier. Les CS complètent, en une année d’apprentissage, un CAP ou un bac pro.

Compétences viséesPerfectionnement boulangerie ou pâtisserie
Niveau requisCAP Boulanger
Bac pro boulanger-pâtissier
Durée de formation1 an
StageNon
AlternanceNon

Les lieux de formations

L’ensemble des formations se déroulent principalement dans des établissements professionnels (Centre de Formation des Apprentis et lycées professionnels), dans des écoles privées, mais aussi chez les Compagnons du Devoir.

Chacun de ces centres de formation offre les infrastructures dédiées aux métiers de bouche (fours, pétrins…). Les cours de boulangerie sont dispensés par des formateurs ayant au minimum un niveau BM et ayant fait leur preuve dans le monde professionnel.