Retour sur 2024, une année riche en publications avec la création de la rubrique “recettes”, une fonctionnalité phare du site
Recettes : la nouveauté 2024
C’est une rubrique importante dont le développement m’a demandé plusieurs semaines de travail pour obtenir un résultat à la fois esthétique et pratique. Le format des recettes doit encore être peaufiné, mais je suis très content d’avoir réussi à publier 11 recettes dans 3 catégories différentes (pains, biscuits et gâteaux).
La recette de pain cocotte facile est celle dont je suis le plus fier. Cette page a vocation à expliquer le maximum de points techniques sur ce type de cuisson. Elle devrait d’ailleurs encore évoluer avec l’intégration d’infographies, voire de vidéos.
Je pourrais aussi parler de la recette de pain oriental qui est très bien positionnée dans Google et est donc une des pages les plus visitées de cette rubrique. J’espère qu’elle vous a permis de prendre du plaisir dans votre pratique de la boulangerie fait-maison.
Sur le mag : focus sur la filière
J’ai réalisé un gros travail en 2024 sur le sujet de la filière professionnelle de la boulangerie.
Vous retrouverez sur le mag de nombreux articles sur :
- les différents labels des boulangers,
- la législation sur les appellations, en particulier l’appellation boulangerie,
- les formations professionnelles
- et les organisations professionnelles (syndicats…).
Dans les dossiers : gros travail sur les ingrédients
Le travail de fond sur les ingrédients m’a occupé une bonne partie de l’année et devrait se poursuivre en 2025. Il est question de créer une page dédiée à chaque matière première utile en boulangerie et en pâtisserie (levure, sucre, lait…).
Cela implique d’expliquer, pour chaque ingrédient :
- les types et variétés de produits (ex : les types de lait),
- les différentes utilisations ou conditionnements,
- les recettes ou techniques associées
- les alternatives possibles en remplacement,
- et le rôle de l’ingrédient dans les recettes.
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