Recette de pain oriental

Le pain maison traditionnel du Maghreb : avec de l’huile d’olive et de la semoule de blé dur, une forme plate et circulaire

Pain oriental traditionnel

Pain oriental traditionnel

Cuisine : BoulangerieDifficulté : Facile (2/5)
Portions

1

pain
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

20

minutes
Temps de repos total

2

heures 
Total time

2

heures 

30

minutes

Ingrédients

  • Pour la pâte à pain :
  • 280 gr d’eau (à température ambiante)

  • Levure : 1 demi cube de levure boulangère fraîche (21gr) ou un sachet de levure boulangère.

  • 6 gr de sucre blanc en poudre (1 cuillère à café)

  • 250 gr de farine de blé blanche (T55 ou T65)

  • 250 gr de semoule de blé dur fine

  • 25 gr d’huile d’olive (2 cuillères à café)

  • 8 gr de sel (1,5 cuillère à café)

  • Pour le nappage :
  • 1 jaune d’oeuf

  • 1 filet d’huile d’olive

Instructions

  • Mélange : ajoutez les ingrédients dans l’ordre ci-dessus dans le bol.
  • Pétrissage : 7 minutes au robot pétrin (vitesse basse) ou à la main, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Première pousse : laissez reposer la pâte 1h minimum dans un saladier (recouvert d’un torchon, à l’abri des courants d’air).
  • Façonnage : à la fin de la première pousse, rabattez la pâte sur un plan de travail fariné. Façonnez directement le pain en formant un disque plat d’environ 25 cm de diamètre. Placez le pâton sur votre support de cuisson (tapis en silicone ou papier cuisson).
  • Deuxième pousse : laissez reposer 1h minimum (recouvert d’un torchon, à l’abri des courants d’airs).
  • Nappage : mélangez l’oeuf avec un filet d’huile d’olive dans un récipient. Badigeonnez la face visible du pain avec un pinceau.
  • Préchauffage : préchauffez votre four à 180 degrés, programme voute-sole.
  • Grignage : réalisez plusieurs incisions géométriques à la surface de la pâte (voir schéma plus bas).
  • Cuisson : enfournez à chaud. Laissez cuire 20 à 25 minutes à 180 degrés, programme voute-sole en jugeant de la coloration. Laissez refroidir 1 heure sur une grille avant dégustation.

Cette recette nécessite de la semoule de blé dur, pas de la graine à couscous

Le paquet doit porter l’inscription “semoule de blé dur fine”. Cet ingrédient est principalement utilisée pour cuisiner des gâteaux de semoule ou des pâtes fraîches. Sa texture est comparable à de la farine.

Les motifs de grignes peuvent varier selon les traditions locales

Vous avez le choix entre plusieurs types de grignes selon vos préférences et vos envies :

  • en croix,
  • en losange
  • ou avec des incisions linéaires.
Différents types de grignes pour pain oriental

Une température de cuisson relativement basse

La température de cuisson à 180° permet d’obtenir une belle dorure sans développer de croûte épaisse. A titre de comparaison, un pain blanc cuit à 220° minimum.

Des variantes simples

Cette recette de pain oriental se présente comme une synthèse de plusieurs sources. J’ai repris les fondamentaux en utilisant le minimum d’ingrédients.

Ce qui ne vous empêche pas de tester plusieurs variantes :

  • avec des proportions de semoule à la hausse (à hauteur de 75% du mélange farine/semoule) ou à la baisse (25% du mélange),
  • ou en remplaçant une partie de l’eau par du lait pour obtenir un résultat plus moelleux. Certaines personnes ajoutent aussi du beurre (20 à 25 grammes).

Le nappage peut également être complété avec des graines (sésame, lin ou pavot) ajoutées sur le pain avant la cuisson.