Recette de pain cocotte à l’épeautre

La farine d'épeautre apporte à cette variante de pain cocotte un goût plus rustique et prononcé, avec quelques touches de noisette.

Pain cocotte à l'épeautre

Pain cocotte à l’épeautre

Cuisine : BoulangerieDifficulté : Facile (2/5)
Portions

1

pain
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

1

heure 
Temps de repos total

2

heures 

30

minutes
Temps total

3

heures 

40

minutes

Ingrédients

  • 300 ml d’eau

  • 1 sachet de levure boulangère instantanée ou 1 demi cube de levure fraîche (environ 21 gr)

  • 500 gr de farine d’épeautre

  • 8 gr de sel (1,5 cuillère à café)

Instructions

  • Mélange : ajoutez les ingrédients dans l’ordre ci-dessous dans le bol.
  • Pétrissage : 7 minutes au robot pétrin (vitesse basse) ou à la main, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Première pousse : laissez reposer la pâte 1h30 à 2h dans un saladier (recouvert d’un torchon, à l’abri des courants d’air).
  • Façonnage : à la fin de la première pousse, rabattez la pâte sur un plan de travail fariné. Formez une boule bien farinée et posez-la au milieu de la cocotte sur du papier sulfurisé.
  • Deuxième pousse : laissez reposer 1h minimum (cocotte placée dans le four éteint, sans couvercle et recouverte d’un torchon).
  • Grignage : à la fin de la deuxième pousse, réaliser 1 incision à la surface du pâton.
  • Cuisson : enfournez la cocotte (couvercle fermé) pour un démarrage à froid. Programmez votre four pour 1 heure de cuisson à 230 degrés, chaleur tournante. Sortez le pain dès la fin de cuisson et laissez le refroidir 1 heure sur une grille avant dégustation.
Pain cocotte à l'épeautre
Zoom sur la couleur noisette de la mie due à la rusticité de la farine d’épeautre.

Réussir votre pain cocotte

Nous avons réuni toutes nos astuces de façonnage et de cuisson dans un article dédié à la cuisson du pain en cocotte en fonte.

Retrouvez nos conseils étapes par étapes dans la recette de pain cocotte facile.