Pain cocotte à l’épeautre
Cuisine : BoulangerieDifficulté : Facile (2/5)Portions
1
painTemps de préparation
10
minutesTemps de cuisson
1
heureTemps de repos total
2
heures30
minutesTemps total
3
heures40
minutesIngrédients
300 ml d’eau
1 sachet de levure boulangère instantanée ou 1 demi cube de levure fraîche (environ 21 gr)
500 gr de farine d’épeautre
8 gr de sel (1,5 cuillère à café)
Instructions
- Mélange : ajoutez les ingrédients dans l’ordre ci-dessous dans le bol.
- Pétrissage : 7 minutes au robot pétrin (vitesse basse) ou à la main, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Première pousse : laissez reposer la pâte 1h30 à 2h dans un saladier (recouvert d’un torchon, à l’abri des courants d’air).
- Façonnage : à la fin de la première pousse, rabattez la pâte sur un plan de travail fariné. Formez une boule bien farinée et posez-la au milieu de la cocotte sur du papier sulfurisé.
- Deuxième pousse : laissez reposer 1h minimum (cocotte placée dans le four éteint, sans couvercle et recouverte d’un torchon).
- Grignage : à la fin de la deuxième pousse, réaliser 1 incision à la surface du pâton.
- Cuisson : enfournez la cocotte (couvercle fermé) pour un démarrage à froid. Programmez votre four pour 1 heure de cuisson à 230 degrés, chaleur tournante. Sortez le pain dès la fin de cuisson et laissez le refroidir 1 heure sur une grille avant dégustation.
Réussir votre pain cocotte
Nous avons réuni toutes nos astuces de façonnage et de cuisson dans un article dédié à la cuisson du pain en cocotte en fonte.
Retrouvez nos conseils étapes par étapes dans la recette de pain cocotte facile.
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