Recette de pain semi-complet (version boule)

Ce pain semi-complet à la farine T80 offre une belle allure rustique. Ses arômes légèrement toastés se marient aussi bien avec des saveurs sucrées que salées.

Pain semi-complet d'environ 800 grammes (en moule)

Pain semi-complet d’environ 800 grammes (en moule)

Cuisine : BoulangerieDifficulté : Facile (2/5)
Portions

1

pain
Préparation

10

minutes
Cuisson

30

minutes
Temps de repos total

2

heures 

30

minutes
Temps total

3

heures 

10

minutes

Ingrédients

  • 320 gr d’eau (à température ambiante)

  • 1 sachet de levure boulangère instantanée ou 1 demi cube de levure fraîche (environ 21 gr)

  • 500 gr de farine de blé semi-complète (T80)

  • 8 gr de sel (1,5 cuillère à café)

Instructions

  • Mélange : ajoutez les ingrédients dans l’ordre ci-dessus dans le bol.
  • Pétrissage : 7 minutes au robot pétrin (vitesse basse) ou à la main, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Première pousse : laissez reposer la pâte 1h30 minimum dans un saladier (recouvert d’un torchon, à l’abri des courants d’air).
  • Façonnage : à la fin de la première pousse, rabattez la pâte sur un plan de travail fariné. Formez une boule. Placez la boule sur votre support de cuisson (tapis en silicone ou papier cuisson).
  • Deuxième pousse : laissez reposer 1h minimum dans le moule (recouvert d’un torchon, à l’abri des courants d’airs).
  • Préchauffage : préchauffez votre four à 230 degrés, programme voute-sole.
  • Grignage : réalisez 1 belle incision à la surface de la pâte sur toute la longueur du pâton.
  • Cuisson : enfournez à chaud. Laissez cuire 30 à 35 minutes à 230 degrés, programme voute-sole en jugeant de la coloration. Sortez le pain du moule à la sortie du four et laissez refroidir 1 heure sur une grille avant dégustation.

La recette de référence à base de farine semi-complète

Cette recette repose uniquement sur la farine T80, idéale pour un pain savoureux et riche en fibres.

Moins raffiné que la farine blanche, mais plus doux qu’un pain complet, il développe des arômes subtils de céréales et de noisettes.

Cette recette existe aussi en version moule (à venir).

pains

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