Recette de pain intégral (version boule)

Une version en boule du pain intégral à la texture rustique, à base de farine de blé T150

Pain intégral d'environ 800 grammes (en boule)

Pain intégral d’environ 800 grammes (en boule)

Cuisine : BoulangerieDifficulté : Facile (2/5)
Portions

1

pain
Préparation

10

minutes
Cuisson

35

minutes
Temps de repos total

2

heures 

30

minutes
Temps total

3

heures 

15

minutes

Ingrédients

  • 350 gr d’eau (à température ambiante)

  • 1 sachet de levure boulangère instantanée ou 1 demi cube de levure fraîche (environ 21 gr)

  • 500 gr de farine de blé intégrale (T150)

  • 8 gr de sel (1,5 cuillère à café)

Instructions

  • Mélange : ajoutez les ingrédients dans l’ordre ci-dessus dans le bol.
  • Pétrissage : 7 minutes au robot pétrin (vitesse basse) ou à la main, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Première pousse : laissez reposer la pâte 1h30 minimum dans un saladier (recouvert d’un torchon, à l’abri des courants d’air).
  • Façonnage : à la fin de la première pousse, rabattez la pâte sur un plan de travail fariné. Formez une boule. Placez la boule sur votre support de cuisson (tapis en silicone ou papier cuisson).
  • Deuxième pousse : laissez reposer 1h minimum (recouvert d’un torchon, à l’abri des courants d’air).
  • Préchauffage : préchauffez votre four à 230 degrés, programme voute-sole.
  • Grignage : réalisez 1 belle incision à la surface de la pâte sur toute la longueur du pâton.
  • Cuisson : enfournez à chaud. Laissez cuire 35 minutes minimum à 230 degrés, programme voute-sole en jugeant de la coloration. Laissez refroidir 1 heure sur une grille avant dégustation.

Une recette à la farine intégrale

Cette recette utilise exclusivement de la farine intégrale T150, idéale pour des pains riches en fibres et au goût prononcé.

Pain intégral tranché

Si vous préférez une version à base de farine complète T110, une autre recette sera prochainement disponible sur ce site.

pains

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