Tout savoir sur les pains aux graines

Les pains aux graines sont tout simplement composés de graines concassées ou de grains entiers, tous bons pour la santé, avec juste une touche de douceur

Deux petites pains aux graines

Un pain multigrain, des milliers de recettes possibles

La dénomination de pains aux graines désigne des pains typiquement français et rustiques auxquels on adjoint des graines. 

Il existe donc presque autant de recettes que de boulangers. En effet, le choix des graines peut se combiner à la multiplicité des farines, même si les farines complètes s’accordent mieux avec cette sorte de pain.

Un grain de folie qui croque sous la dent

Il existe deux manières de préparer un pain multigrains :

  1. Les recettes où les graines sont mélangées dans la pâte après la première phase de fermentation. Dans ce cas de figure, les graines se trouvent incorporées dans l’ensemble du pain.
  2. Les recettes où les pains sont tout simplement roulés dans les graines avant la cuisson. Alors, il n’y a que la croûte qui contienne les variétés de grains. 

L’on obtient dans les deux cas un résultat qui donne une autre dimension à la dégustation du pain.

Les 5 graines de base

Bien souvent, les boulangeries françaises, dans leur gamme de pains spéciaux, proposent un pain aux cinq graines. 

Les variétés communément utilisées sont les suivantes :  

  • lin (jaune ou brun),
  • tournesol,
  • sésame blond,
  • courge ou citrouille,
  • et pavot.

On retrouve ces graines dans la liste d’ingrédients dans les sachets de mix de graines de boulanger prêtes à l’emploi pour faire son pain à la maison.

Les autres graines à disposition

Bien d’autres variétés peuvent servir dans la préparation de pains aux graines. En voici une liste non exhaustive :

  • millet,
  • lupin,
  • chanvre,
  • avoine (en flocon ou en graine entière),
  • graines de chia, 
  • pignon.

Même le quinoa se prête à l’exercice !

Foire aux question pains aux graines

Quelle est la différence entre le pains aux graines et celui aux céréales ?

Les boulangers mélangent souvent plusieurs graines et des farines issues de différentes céréales (blé, orge, épeautre…). Cette situation peut donc créer de la confusion en assimilant les graines et les céréales comme des ingrédients inséparables d’un pain aux céréales.

Quels sont les bienfaits des graines associées au pain ?

Chacune des graines apporte une texture, une saveur et un visuel différents. Elles possèdent également des qualités nutritives intéressantes : 

  • apport de fibres, 
  • grande teneur en protéines, 
  • et des micronutriments (vitamines, magnésium, fer, phosphore, zinc, potassium, calcium).