Quelle est la différence entre levure chimique et levure boulangère ?

Levure chimique ou levure boulangère

Les levures chimiques et de boulangerie ne doivent pas être confondues, car elles ne sont pas utilisées dans les mêmes types de recettes

2 produits différents pour obtenir un effet levant

La poudre à lever et la levure boulangère sont toutes deux ajoutées à la farine en tant qu’agent levant pour obtenir une pâte légère. Pourtant, ces deux types de produits n’ont pas grand chose en commun.

Le tableau liste avec plus de précision les différences :

CritèresLevure chimiqueLevure boulangère
CompositionBicarbonate de soude, crème de tartre, amidon de maïsMicro-organismes vivants (Saccharomyces cerevisiae)
ActionLibère du CO₂ rapidement lors du mélange et de la cuissonFermentation lente convertissant les sucres en CO₂ et alcool
LevéeImmédiateProgressive
Effet sur la textureLégère et friableAérée et élastique
Types de recettesGâteaux, muffins, biscuits, pancakes…Pains, brioches, viennoiseries, pâte à pizzas…
Dosage pour 500 gr de farine1 sachet (10 à 11 gr selon marque)1 sachet (5 à 8 gr selon marque)

Une différence d’apparence

La levure chimique se présente sous forme de poudre fine et blanche, tandis que la levure boulangère est souvent granuleuse ou sous forme de petites billes brunes.

Différence entre levure chimique et levure boulangère
A gauche, la levure chimique. A droite, son équivalent en boulangerie.

Comment ces levures réagissent-elle ?

En raison de l’humidité dans la pâte et de la chaleur dans le four, la source de CO₂ réagit avec l’acidifiant et le CO₂ (dioxyde de carbone) se libère. De petites bulles de gaz se forment dans la pâte, ce qui la rend plus légère et la fait lever. Une pâte à base de levure chimique peut être cuite immédiatement après que tous les ingrédients ont été réunis et versés dans le moule.

La levure de boulanger, au contraire, réclame un temps de fermentation de la pâte à pain de plusieurs heures avec un effet bien différent sur l’aspect de la mie. 

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