![Pain complet d'environ 800 grammes (en moule)](https://www.boulangeriemarionromain.fr/wp-content/uploads/2024/04/pano-recette-pain-complet.jpg)
Pain complet d’environ 800 grammes (en moule)
Cuisine : BoulangerieDifficulté : Facile (2/5)Portions
1
painPréparation
10
minutesCuisson
30
minutesTemps de repos total
2
heures30
minutesTemps total
3
heures35
minutesIngrédients
350 gr d’eau (à température ambiante)
1 sachet de levure boulangère instantanée ou 1 demi cube de levure fraîche (environ 21 gr)
500 gr de farine de blé complète (T110)
8 gr de sel (1,5 cuillère à café)
Etapes de préparation :
- Mélange : ajoutez les ingrédients dans l’ordre ci-dessus dans le bol.
- Pétrissage : 7 minutes au robot pétrin (vitesse basse) ou à la main, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Première pousse : laissez reposer la pâte 1h30 minimum dans un saladier (recouvert d’un torchon, à l’abri des courants d’air).
- Façonnage : à la fin de la première pousse, rabattez la pâte sur un plan de travail fariné. Placez la pâte dans le moule préalablement fariné.
- Deuxième pousse : laissez reposer 1h minimum dans le moule (recouvert d’un torchon, à l’abri des courants d’airs).
- Préchauffage : préchauffez votre four à 230 degrés, programme voute-sole.
- Grignage : réalisez 3 à 5 incisions à la surface de la pâte en veillant à ne pas toucher le moule avec la lame.
- Cuisson : enfournez à chaud. Laissez cuire 30 à 35 minutes à 230 degrés, programme voute-sole en jugeant de la coloration. Sortez le pain du moule à la sortie du four et laissez refroidir 1 heure sur une grille avant dégustation.
Matériel utilisé dans cette recette
Pour la préparation :
- Balance
- Spatule
- Saladier ou bol inox
- Robot pétrin
Cuisson :
- Moule à cake 28 cm
- Four électrique
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