Recette de pain complet maison (version moule)

Un pain complet avec 100% de farine complète pour profiter à 100% des bienfaits de cet ingrédient riche en fibres

Pain complet d'environ 800 grammes

Pain complet d’environ 800 grammes

Cuisine : boulangerieDifficulté : Facile (2/5)
Portions

1

pain
Préparation

10

minutes
Cuisson

25

minutes
Temps de repos total

3

heures 
Temps total

3

heures 

35

minutes

Ingrédients

  • 300 ml d’eau

  • 1 sachet de levure boulangère instantanée ou 1 demi cube de levure fraîche (environ 21 gr)

  • 500 gr de farine de blé complète (type 110 ou 150)

  • 8 gr de sel (1,5 cuillère à café)

Etapes de préparation :

  • Mélange : ajoutez les ingrédients dans l’ordre ci-dessous dans le bol.
  • Pétrissage : 7 minutes au robot pétrin (vitesse basse) ou à la main, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Première pousse : laissez reposer la pâte 1h30 à 2h dans un saladier (recouvert d’un torchon, à l’abri des courants d’air).
  • Façonnage : à la fin de la première pousse, rabattez la pâte sur un plan de travail fariné. Placez la pâte dans le moule préalablement fariné.
  • Deuxième pousse : Laissez reposer 1h30 à 2h dans le moule (recouvert d’un torchon, à l’abri des courants d’air).
  • Préchauffage : préchauffez votre four à 250 degrés, programme voute-sole.
  • Grignage : réalisez 3 à 5 incisions à la surface de la pâte en veillant à ne pas toucher le moule avec la lame.
  • Cuisson : Enfournez à chaud. Laissez cuire 25 à 30 minutes à 250 degrés, programme voute-sole en jugeant de la coloration. Sortir du moule à la sortie du four et laissez refroidir 1 heure sur une grille avant dégustation.
pains

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