Recette de gâteau sucré à la courgette

La texture de ce gâteau sucré aux courgettes s’approche de celle d’un flan, en beaucoup plus consistant

Gâteau sucré aux courgettes (façon flan)

Gâteau sucré aux courgettes (façon flan)

Cuisine : Gâteau, DessertDifficulté : Facile (2/5)
Portions

1

gâteau
Temps de préparation

20

minutes
Temps de cuisson

45

minutes
Temps total

1

heure 

5

minutes

Ingrédients

  • 1 kg de courgettes (poids net)

  • 100 gr de beurre + un peu pour le moule

  • 4 oeufs (calibre M)

  • 200 gr de sucre en poudre

  • 1 sachet de sucre vanillé (optionnel)

  • 250 gr de farine de blé blanche (T55 ou T65)

  • 1 sachet de levure chimique

Instructions

  • Epluchez les courgettes, enlevez les graines et coupez en dés grossiers.
  • Plongez les dés de courgettes 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante.
  • Egouttez et mixer pour obtenir une purée lisse.
  • Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez refroidir.
  • Mélangez les oeufs, le sucre et éventuellement le sucre vanillé dans un grand bol jusqu’à obtenir une émulsion.
  • Mélangez en tamisant la farine.
  • Ajoutez la purée de courgette, le beurre et mélangez à nouveau.
  • Préchauffage : préchauffez votre four 180 degrés, programme chaleur tournante.
  • Façonnage : beurrez le moule et versez la préparation.
  • Cuisson : enfournez pour 45 mn à 180 degrés, programme chaleur tournante. Laissez refroidir avant de démouler.

A propos des courgettes

Le goût relativement neutre de la courgette se prête bien à la réalisation de desserts. Ici, 1 kg de courgettes net (épluchées et épépinées) représente environ 3 courgettes de taille moyenne.

Vous pouvez tout aussi bien utiliser des courgettes vertes ou jaunes.

Cette recette peut s’accompagner d’un coulis de fruits rouges ou d’une boule de glace.

2 variantes :

Pour plus de légèreté, vous pouvez travailler les blancs d’oeuf en neige. Ajoutez-les en dernier dans le mélange.

Pour obtenir un résultat plus proche d’un flan, vous pouvez ajouter 15 cl de lait et retirer la levure chimique.

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