
Gâteau sucré aux courgettes (façon flan)
Cuisine : Gâteau, DessertDifficulté : Facile (2/5)1
gâteau20
minutes45
minutes1
heure5
minutesIngrédients
1 kg de courgettes (poids net)
100 gr de beurre + un peu pour le moule
4 oeufs (calibre M)
200 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé (optionnel)
250 gr de farine de blé blanche (T55 ou T65)
1 sachet de levure chimique
Instructions
- Epluchez les courgettes, enlevez les graines et coupez en dés grossiers.
- Plongez les dés de courgettes 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante.
- Egouttez et mixer pour obtenir une purée lisse.
- Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez refroidir.
- Mélangez les oeufs, le sucre et éventuellement le sucre vanillé dans un grand bol jusqu’à obtenir une émulsion.
- Mélangez en tamisant la farine.
- Ajoutez la purée de courgette, le beurre et mélangez à nouveau.
- Préchauffage : préchauffez votre four 180 degrés, programme chaleur tournante.
- Façonnage : beurrez le moule et versez la préparation.
- Cuisson : enfournez pour 45 mn à 180 degrés, programme chaleur tournante. Laissez refroidir avant de démouler.
A propos des courgettes
Le goût relativement neutre de la courgette se prête bien à la réalisation de desserts. Ici, 1 kg de courgettes net (épluchées et épépinées) représente environ 3 courgettes de taille moyenne.
Vous pouvez tout aussi bien utiliser des courgettes vertes ou jaunes.
Cette recette peut s’accompagner d’un coulis de fruits rouges ou d’une boule de glace.
2 variantes :
Pour plus de légèreté, vous pouvez travailler les blancs d’oeuf en neige. Ajoutez-les en dernier dans le mélange.
Pour obtenir un résultat plus proche d’un flan, vous pouvez ajouter 15 cl de lait et retirer la levure chimique.
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