Langues de chat
Cuisine : BiscuitsDifficulté : Moyen (3/5)50
biscuits15
minutes10
minutes25
minutesIngrédients
90 gr de beurre mou
90 gr de sucre blanc
1 sachet de sucre vanillé (optionnel)
3 blancs d’oeuf
90 gr de farine T55
Instructions
- Préparez un beurre en pommade en travaillant le beurre mou avec une spatule dans un bol.
- Ajoutez le sucre blanc et le sucre vanillé dans le bol. Mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Dans un deuxième bol, battez les blancs en neige sans qu’ils soient trop fermes.
- Incorporez les blancs, puis la farine, dans le premier bol.
- Mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Préchauffage : préchauffez le four à 200 degrés, programme chaleur voute-sole.
- Remplissez une poche à douille (douille plate) avec votre préparation.
- Préparation : sur votre support de cuisson (papier cuisson ou d’un tapis de cuisson en silicone), pochez des bâtonnets d’environ 2 cm de large pour 5 cm de long et 1mm de hauteur, en les espaçant d’environ 1 cm chacun.
- Cuisson : enfournez pour 10 minutes minimum par fournée, à 200 degrés programme chaleur voute-sole. Laissez refroidir sur une grille.
Pour réussir votre pochage
Les biscuits s’étalent légèrement lors de la cuisson. C’est pourquoi il faut laisser à minima 1 cm entre chaque langue de chat.
En s’étalant, la pointe des biscuits vont prendre naturellement leur forme arrondie.
Au sujet de la cuisson
Il faut que tout le biscuit soit coloré et qu’il ne reste plus qu’une petite “île” claire au centre du biscuit.
Le temps de cuisson dépend principalement de deux facteurs :
- l’épaisseur des biscuits
- et l’épaisseur du support de cuisson (les biscuits cuisent plus vite sur du papier sulfurisé que sur un tapis épais en silicone).
Si vous utilisez un tapis de cuisson, veillez à choisir un modèle sans perforation. La préparation, relativement liquide, a tendance à passer au travers des trous.
En fin de cuisson, décollez rapidement les langues de chat du support avec petite pelle à tarte ou une lame de couteau.
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