Recette de banana bread facile

Le banana bread avec le juste nombre d’ingrédients et les bonnes proportions pour obtenir un résultat équilibré

Banana bread facile (cake à la banane)

Banana bread facile (cake à la banane)

Cuisine : Gâteau, Dessert, Cake sucréDifficulté : Très facile (1/5)
Portions

1

gâteau
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuisson

45

minutes
Temps total

1

heure 

Ingrédients

  • 100 gr de beurre (et un peu de beurre pour le moule)

  • 4 bananes (dont 1 pour le topping)

  • 2 oeufs (calibre M)

  • 100 gr de sucre blanc (ou cassonade)

  • 200 gr de farine de blé blanche (T55 ou T65)

  • 1 sachet de levure chimique

Instructions

  • Faites fondre le beurre dans une casserole.
  • Beurrer le moule.
  • Préchauffez votre four 170 degrés, programme chaleur tournante.
  • Ecrasez 3 bananes dans un grand bol.
  • Fouettez les oeufs et le sucre dans un autre bol jusqu’à obtenir une préparation mousseuse. Ajoutez cette préparation dans le grand bol contenant les bananes écrasées. Mélangez le tout.
  • Ajoutez la farine et la levure chimique. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Ajoutez le beurre fondu (refroidi) et mélangez à nouveau et versez la préparation dans le moule.
  • Pour le topping : coupez la quatrième banane dans le sens de la longueur et croisez les deux moitiés à la surface du gâteau (voir photo plus bas).
  • Cuisson : enfournez à chaud. Laissez cuire environ 45 minutes à 170 degrés, programme chaleur tournante. Laissez refroidir avant de démouler.

Cette recette est le résultat de nombreux tests

Nous avons essayé de trouver le bon compromis dans les proportions afin d’obtenir la version la plus simple à préparer.

Cette recette nous sert de base pour la plupart des variantes à venir (chocolat, cannelle, aux noix…).

Encore plus simple ?

Pour aller au plus court, vous pouvez tout simplement ajouter tous les ingrédients dans un mixeur et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Vous souhaitez aller encore plus vite ? faites l’impasse sur le topping !

Au sujet des bananes

Utilisez des bananes les plus mûres possibles. Quand elles s’écrasent à la fourchette sans forcer, c’est la bonne texture.

Vous pouvez également congeler les bananes trop mûres. Lorsque vous en aurez suffisamment, il suffit de les décongeler pour préparer votre cake.

Quel topping ?

Le nappage le plus courant consiste à croiser deux moitiés bananes (coupées dans le sens de la longueur) à la surface du banana bread.

Topping banana bread
gateaux

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